INGENIERÍA EN ALIMENTOS

 

Descripción

En esta carrera son evaluados los recursos susceptibles de transformarse en alimentos y se establecen los procesos tecnológicos para utilizarlos en beneficio de la comunidad, como parte de las evoluciones económicas y sociales del país.

Su objetivo es formar profesionales críticos con sentido de liderazgo y ética profesional, con capacidades, habilidades y destrezas que contribuyan de manera significativa a la adaptación, desarrollo, innovación y administración de la ciencia y tecnología, aplicados a la transformación y conservación de los alimentos, a fin de incidir en el aprovechamiento racional de los recursos naturales.

Demanda

En el ciclo escolar 2016-2017 el total de aspirantes a ingresar a esta licenciatura fue de 1,028. De cada 5 estudiantes que demandaron la carrera ingresó 1. Del total de alumnos de primer ingreso 66% son mujeres y 34% hombres.

Características del aspirante

Es recomendable que el aspirante haya cursado el bachillerato en el Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud, o el Área de las Ciencias Físico-Matemáticas y de las Ingenierías, y que tenga las siguientes características:

* Habilidad para el uso de matemáticas, física y química, así como para el manejo de instrumentos.
* Capacidad de observación y objetividad.
* Iniciativa y criterio para utilizar y adaptar nuevas técnicas.
* Creatividad.
* Capacidad de análisis e interés por dar soluciones prácticas a los problemas.
* Facilidad para integrarse en grupos de trabajo.
* Conocimientos básicos del idioma inglés.

Condiciones particulares

Existen ciertas inversiones relacionadas con la carrera que los alumnos tendrán que considerar como: gastos para transportarse, ya que la Facultad se ubica en Cuautitlán Izcalli, Estado de México, además de la compra de materia prima involucrada en la enseñanza experimental.

Se deben tomar en cuenta, además, los desplazamientos fuera de la Facultad para las prácticas de campo, tanto en el área de enseñanza experimental, como de algunas asignaturas teóricas.

El estudio de esta carrera requiere el tiempo completo del alumno, por lo que no se recomienda trabajar mientras se estudia.

Dado el entorno competitivo en el cual se desarrollará el Ingeniero en Alimentos se requerirá presentar la constancia de comprensión de lectura de textos científicos en inglés, expedida por la UNAM, la cual es además requisito de inscripción al séptimo semestre (tercer bloque).

Campo y mercado de trabajo

Las perspectivas de trabajo son amplias en el sector alimentario, por lo que se ubica en:

* Cualquier industria de alimentos, así como en organismos gubernamentales del área de alimentos.
* Micro-empresas, despachos de asesorías o de consultorías, de forma independiente.
* Empresas que fabrican o distribuyen equipo, materias primas o aditivos para la industria de alimentos.
* Centros de investigación de alimentos.

Sus principales áreas laborales son: producción, control de calidad, investigación y desarrollo, ventas técnicas, ingeniería de envasado, ingeniería de proyectos, investigación y docencia.

Cerca del 50% de los egresados trabajan principalmente en las industrias de: conservas diversas, lácteos, panificación, confitería y bebidas, y otros más se desarrollan en empresas de servicio relacionadas con la industria de alimentos: comercializadoras, distribuidoras de aditivos, así como en empresas relacionadas con la ingeniería de proyectos.

Opciones de estudio fuera de la UNAM

* Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla, Pue.
* Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, IPN
* Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Iztapalapa, D.F.
* Universidad Autónoma de Guadalajara.
* Universidad Autónoma de San Luis Potosí, S.L.P.
* Universidad Autónoma de Tamaulipas.
* Universidad Autónoma de Zacatecas.
* Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
* Universidad de Guanajuato.
* Universidad de las Américas, Cholula, Pue.
* Universidad Iberoamericana, D.F.
* Universidad Simón Bolívar, D.F.
* Universidad Tecnológica de la Mixteca en Oaxaca.


Título que se otorga: Ingeniero (a) en Alimentos
Modalidad de estudio:

* Sistema Escolarizado, nueve semestres.

Instalaciones y servicios

Laboratorios experimentales, plantas industriales, los centros de Asimilación Tecnológica y de Servicios al Comercio Exterior, así como la Unidad de Enseñanza Agropecuaria (UEA), son parte de las instalaciones de la FES Cuautitlán.

Intercambio académico

Esta Facultad sostiene intercambio a través de estancias, visitas, cursos y conferencias con distintas universidades y centros de estudio, principalmente con Gran Bretaña y Estados Unidos.

Apoyos extracurriculares

La Unidad de Asuntos Estudiantiles organiza programas extracurriculares culturales, sociales, humanísticos, artísticos, y de atención a la salud.

Actividades culturales y deportivas

Talleres de baile de salón, guitarra, oratoria, teatro, pintura, artes plásticas, danza contemporánea, son parte de la oferta cultural de esta Facultad.

En ella se practican diversos deportes. Además, cuenta con las escuelas de fútbol infantil, básquetbol infantil Pumitas, y con una ludoteca.

Para poder iniciar con el Servicio Social es necesario tener 70% de los créditos como mínimo y 100% para los programas de Servicio Social-Titulación. La duración mínima será de seis meses y la máxima de dos años, cubriendo por lo menos 480 horas de trabajo efectivo.

Puede realizarse internamente en dependencias académicas, de servicio, o de investigación de la UNAM; externamente, en el sector público y organizaciones civiles; en programas rurales multidisciplinarios, así como en programas de Servicio Social-Titulación, los cuales deberán ser aprobados inicialmente por el Comité de Servicio Social-Titulación y conducirán a la titulación del alumno que esté inscrito en el mismo.

* Tesis y examen profesional.
* Actividad de investigación.
* Seminario de tesis.
* Examen general de conocimientos.
* Totalidad de créditos y alto nivel académico.
* Actividad de apoyo a la docencia.
* Trabajo profesional.
* Estudios de Posgrado.
* Ampliación y profundización de conocimientos.
    * Semestre adicional.
    * Cursos o Diplomado.
* Servicio Social.
* Otras formas de titulación.
    * Premio al Servicio Social Dr. Gustavo Baz Prada.
    * Medalla Gabino Barreda.

* Aprobar la totalidad de los créditos del plan de estudios.
*
Acreditar durante la licenciatura el nivel de comprensión de lectura del idioma inglés, estableciéndose como plazo, el término del décimo semestre.
*
Cumplir con el Servicio Social reglamentario.
*
Aprobar una de las siguientes opciones de titulación contempladas en el Reglamento de Exámenes Profesionales de la FES Cuautitlán.

El egresado de Ingeniería en Alimentos tendrá las siguientes características:

* Capacidad para participar en la planeación y evaluación de sistemas de producción, transformación e industrialización de alimentos en los aspectos de: diseño de sistemas de conservación primaria de alimentos en centrales de abasto, centros de comercialización y exportación de alimentos.
* Diseño, selección y control de procesos y equipo, en la optimización de procesos, en las áreas de producción y control de calidad, así como en el desarrollo de procesos y productos.
* Administración, asimilación y transferencia de tecnología acordes con las necesidades de desarrollo regional o nacional en el campo alimentario.
* Capacidad para la investigación básica y aplicada, en la industria, institutos de investigación, tecnológicos e instituciones de educación superior.
* Aptitud para desarrollar actividades de consultoría en empresas privadas y públicas.

A los cinco años de haber concluido los estudios de licenciatura, 80% de los egresados está trabajando, en tanto que 20% lo está buscando.

De los egresados que trabajan 88% están en el sector privado y en el público 12%. 

88% se desempeñan como empleados y 12% restante en autoempleo, como propietarios, socios de una empresa o trabajadores independientes. 

De todos ellos, 96% tiene un trabajo relacionado con su profesión.

Para conocer la información completa (metodología, salarios, puestos) ingresar a: http://www.pveu.unam.mx/encuesta/01/submenu.php

Fuente: Programa de Vinculación con los Egresados de la UNAM, PVEU.

Encuesta 2012-2013 a los cinco años del egreso.

coordinación.i.a.34@gmail.com y en http://www.cuautitlan.unam.mx
Coordinación de Ingeniería en Alimentos, 5623 2026.
Asuntos Estudiantiles, 5623 1930, Campo 1, Avenida Primero de Mayo sin número, Cuautitlán Izcalli, Estado de México.

Al ingresar a la carrera se les aplicará un examen diagnóstico a los estudiantes, con el fin de instrumentar medidas remediales que les permita tener un mejor desempeño desde el principio de sus estudios