Área 2: Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud
Sede:
Estado de México
Carrera con prerrequisitos. Ver Requisitos adicionales de ingresos
Alta Demanda
Aciertos Mínimos por Examen de Selección:
FES Cuautitlán: 60
* Sólo como referencia, ya que cada año estos datos cambian.
Promedio de Corte Pase Reglamentado:
FES Cuautitlán: 7.89
* Sólo como referencia, ya que cada año estos datos cambian.
Datos Estadísticos (DGAE-UNAM):
La demanda a primer ingreso en esta licenciatura en el ciclo 2023-2024 fue de 544. La asignación total de lugares para esta carrera fue de 240, por lo que de cada 2 estudiantes que demandaron la carrera, ingresó 1. El 58% del alumnado de primer ingreso son mujeres y 42% hombres.
Descripción:
En esta carrera son evaluados los recursos susceptibles de transformarse en alimentos y se establecen los procesos tecnológicos para utilizarlos en beneficio de la comunidad, como parte de las evoluciones económicas y sociales del país.
Su objetivo es formar profesionales críticos con sentido de liderazgo y ética profesional, con capacidades, habilidades y destrezas que contribuyan de manera significativa a la adaptación, desarrollo, innovación y administración de la ciencia y tecnología, aplicados a la transformación y conservación de los alimentos, a fin de incidir en el aprovechamiento racional de los recursos naturales.
Características del aspirante:
Es recomendable que el aspirante haya cursado el bachillerato en el Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud, o el Área de las Ciencias Físico-Matemáticas y de las Ingenierías, y que tenga las siguientes características:
• Habilidad para el uso de matemáticas, física y química, así como para el manejo de instrumentos.
• Capacidad de observación y objetividad.
• Iniciativa y criterio para utilizar y adaptar nuevas técnicas.
• Creatividad.
• Capacidad de análisis e interés por dar soluciones prácticas a los problemas.
• Facilidad para integrarse en grupos de trabajo.
• Conocimientos básicos del idioma inglés.
Condiciones particulares:
Existen ciertas inversiones relacionadas con la carrera que los alumnos tendrán que considerar como: gastos para transportarse, ya que la Facultad se ubica en Cuautitlán Izcalli, Estado de México, además de la compra de materia prima involucrada en la enseñanza experimental.
Se deben tomar en cuenta, además, los desplazamientos fuera de la Facultad para las prácticas de campo, tanto en el área de enseñanza experimental, como de algunas asignaturas teóricas.
El estudio de esta carrera requiere el tiempo completo del alumno, por lo que no se recomienda trabajar mientras se estudia.
Dado el entorno competitivo en el cual se desarrollará el Ingeniero en Alimentos se requerirá presentar la constancia de comprensión de lectura de textos científicos en inglés, expedida por la UNAM, la cual es además requisito de inscripción al séptimo semestre (tercer bloque).
Campo y mercado de trabajo:
Las perspectivas de trabajo son amplias en el sector alimentario, por lo que se ubica en:
• Cualquier industria de alimentos, así como en organismos gubernamentales del área de alimentos.
• Micro-empresas, despachos de asesorías o de consultorías, de forma independiente.
• Empresas que fabrican o distribuyen equipo, materias primas o aditivos para la industria de alimentos.
• Centros de investigación de alimentos.
Sus principales áreas laborales son: producción, control de calidad, investigación y desarrollo, ventas técnicas, ingeniería de envasado, ingeniería de proyectos, investigación y docencia.
Cerca del 50% de los egresados trabajan principalmente en las industrias de: conservas diversas, lácteos, panificación, confitería y bebidas, y otros más se desarrollan en empresas de servicio relacionadas con la industria de alimentos: comercializadoras, distribuidoras de aditivos, así como en empresas relacionadas con la ingeniería de proyectos.
Servicio Social:
Para poder iniciar con el Servicio Social es necesario tener 70% de los créditos como mínimo y 100% para los programas de Servicio Social-Titulación. La duración mínima será de seis meses y la máxima de dos años, cubriendo por lo menos 480 horas de trabajo efectivo.
Puede realizarse internamente en dependencias académicas, de servicio, o de investigación de la UNAM; externamente, en el sector público y organizaciones civiles; en programas rurales multidisciplinarios, así como en programas de Servicio Social-Titulación, los cuales deberán ser aprobados inicialmente por el Comité de Servicio Social-Titulación y conducirán a la titulación del alumno que esté inscrito en el mismo.
Opciones de estudio fuera de la UNAM:
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla, Pue.
Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, IPN
Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Iztapalapa, CDMX
El egresado de Ingeniería en Alimentos tendrá las siguientes características:
• Capacidad para participar en la planeación y evaluación de sistemas de producción, transformación e industrialización de alimentos en los aspectos de: diseño de sistemas de conservación primaria de alimentos en centrales de abasto, centros de comercialización y exportación de alimentos.
• Diseño, selección y control de procesos y equipo, en la optimización de procesos, en las áreas de producción y control de calidad, así como en el desarrollo de procesos y productos.
• Administración, asimilación y transferencia de tecnología acordes con las necesidades de desarrollo regional o nacional en el campo alimentario.
• Capacidad para la investigación básica y aplicada, en la industria, institutos de investigación, tecnológicos e instituciones de educación superior.
• Aptitud para desarrollar actividades de consultoría en empresas privadas y públicas.
• Aprobar la totalidad de los créditos del plan de estudios.
• Acreditar durante la licenciatura el nivel de comprensión de lectura del idioma inglés, estableciéndose como plazo, el término del décimo semestre.
• Cumplir con el Servicio Social reglamentario.
• Aprobar una de las siguientes opciones de titulación contempladas en el Reglamento de Exámenes Profesionales de la FES Cuautitlán.
• Tesis y examen profesional.
• Actividad de investigación.
• Seminario de tesis.
• Examen general de conocimientos.
• Totalidad de créditos y alto nivel académico.
• Actividad de apoyo a la docencia.
• Trabajo profesional.
• Estudios de Posgrado.
• Ampliación y profundización de conocimientos.
• Semestre adicional.
• Cursos o Diplomado.
• Servicio Social. Otras formas de titulación.
• Premio al Servicio Social Dr. Gustavo Baz Prada.
• Medalla Gabino Barreda.
Instalaciones y servicios
Laboratorios experimentales, plantas industriales, los centros de Asimilación Tecnológica y de Servicios al Comercio Exterior, así como la Unidad de Enseñanza Agropecuaria (UEA), son parte de las instalaciones de la FES Cuautitlán. Intercambio académico
Esta Facultad sostiene intercambio a través de estancias, visitas, cursos y conferencias con distintas universidades y centros de estudio, principalmente con Gran Bretaña y Estados Unidos. Apoyos extracurriculares
La Unidad de Asuntos Estudiantiles organiza programas extracurriculares culturales, sociales, humanísticos, artísticos, y de atención a la salud. Actividades culturales y deportivas
Talleres de baile de salón, guitarra, oratoria, teatro, pintura, artes plásticas, danza contemporánea, son parte de la oferta cultural de esta Facultad.
En ella se practican diversos deportes. Además, cuenta con las escuelas de fútbol infantil, básquetbol infantil Pumitas, y con una ludoteca.
Encuestados: 34
• A los tres o cuatro años de haber concluido los estudios el 76.47% de los egresados se encuentran trabajando.
• El 96.15% de los egresados tiene un trabajo relacionado con su profesión.
• De los egresados que trabajan, un 100% está en el sector privado.
• El 92.31% de los egresados se desempeñan como empleados, mientras que el 7.69% se autoemplea, ya sea como propietarios o socios de una empresa, o bien, de manera independiente.
Para conocer la información completa (metodología, salarios, puestos) ingresa a https://www.pveaju.unam.mx/encuesta/01/seguimiento2024 Fuente: Encuesta realizada por el PVEAJU 2022-2023
Datos de la generación 2019
Al ingresar a la carrera se les aplicará un examen diagnóstico a los estudiantes, con el fin de instrumentar medidas remediales que les permita tener un mejor desempeño desde el principio de sus estudios.
Título que se otorga: Ingeniero en Computación
Modalidad y Duración: Sistema Escolarizado - 9 semestres
Al terminar sus estudios el egresado poseerá: Conocimientos en:
• Matemáticas para modelar y resolver problemas reales.
• Software y hardware para analizar, diseñar, construir, implantar, mejorar y mantener sistemas computacionales y redes de computadoras.
• Procesamiento de datos para obtener información útil para la toma de decisiones.
• Seguridad para resguardar la información de las organizaciones. Habilidades para:
• Crear empresas, mantenerlas y hacerlas crecer.
• Resguardar la información ante ataques maliciosos.
• Promover el uso responsable de los recursos informáticos. Actitudes para:
• Buscar soluciones proactivas a problemas emergentes.
• Actualizarse constantemente. Aptitudes para:
• Lograr soluciones prácticas a problemas planteados. Valores:
• Honestidad para poner siempre el conocimiento al servicio de la sociedad.
• Compromiso y responsabilidad para resolver problemas que atiendan necesidades específicas de la sociedad.
• Haber cursado y aprobado el total de asignaturas y acreditado el 100% de los créditos establecidos del plan de estudios.
• Acreditar el Servicio Social.
• Acreditar la comprensión o traducción del idioma inglés equivalente al nivel B1 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas mediante constancia expedida por la Escuela Nacional de Lenguas, Lingüística y Traducción ENALLT de la UNAM (antes CELE) o algún otro centro de idiomas de la UNAM.
• Poseer constancia expedida por la Jefatura de Carrera donde se acredita la Actividad de Formación Complementaria (deportiva, cultural, investigación, o de emprendimiento).
• Para alcanzar Mención Honorífica, se deberá cumplir con lo establecido en el Reglamento para Exámenes Profesionales de la FES Aragón.
• Cumplir y acreditar los procedimientos administrativos definidos por la Facultad en alguna de las diez opciones de titulación con que cuenta la licenciatura.
• Tesis.
• Examen General de Conocimientos.
• Alto Nivel Académico.
• Estudios de Posgrado.
• Memoria de Desempeño de Servicio Social.
• Actividad de Investigación.
• Actividad de Apoyo a la Docencia.
• Trabajo Profesional. Cuenta con dos variantes:
• Informe del Ejercicio Profesional.
• Desarrollo de un Caso Práctico.
• Ampliación y Profundización de Conocimientos.
• Cursos y Diplomados de Actualización y Capacitación Profesional.
Instalaciones y servicios
La Facultad cuenta con la Biblioteca "Jesús Reyes Heroles", y un Centro de Cómputo que proporciona servicio a más de 7 mil usuarios por año. Ofrece los servicios del Centro Tecnológico con equipo actualizado sobre diversas áreas de la ingeniería y del diseño industrial, además del Centro de Lenguas que imparte diversos idiomas.
El alumno dispone además de: laboratorio de cómputo propio para la carrera; cursos extracurriculares; bolsa de trabajo; apoyo en prácticas escolares; vinculación con la práctica profesional y servicios médicos. Intercambio académico
Como alumno de esta Facultad puedes concursar por becas al extranjero, lo que te permite vincularte con diversas instituciones, enriqueciendo tu formación académica. Apoyos extracurriculares
Las jefaturas de carrera organizan periódicamente cursos extracurriculares, conferencias magistrales, mesas redondas, talleres, seminarios y diplomados. Actividades culturales y deportivas
La Facultad lleva a cabo presentaciones de danza, teatro, conciertos de música, cine y exposiciones artísticas, entre otros eventos. Además, imparte múltiples talleres. El deporte se fomenta a través de 14 disciplinas.
Los egresados que tienen trabajo representan 90%, en tanto que 9% lo está buscando. Quienes no lo buscan, es decir 1%, no lo hace por motivos personales, de estudio o familiares.
De los egresados que trabajan 80% están en el sector privado, en el público 18% y en el social 2%. 95% se desempeñan como empleados y 5% restante en autoempleo, como propietarios, socios de una empresa o trabajadores independientes. De todos ellos 85% tiene un trabajo relacionado con su profesión.
Al concluir los estudios, el egresado:
• Contará con una sólida formación integral en las diferentes áreas de la ingeniería industrial y empleará las capacidades adquiridas en el área de administración.
• Será versátil, con visión innovadora y capacidad para ser líder de equipos multidisciplinarios de alto desempeño, con actitudes y disposición abierta al diálogo y trabajo para lograr una comunicación organizacional. Poseerá:
• Capacidad para detectar y definir la naturaleza esencial de los problemas ingenieriles que deba resolver en la práctica profesional, así como para desarrollar, adaptar e innovar la metodología más adecuada para su solución.
• Habilidades para trabajar en grupos multidisciplinarios en las áreas productivas, administrativas y financieras. Será capaz de:
• Enfrentar las tareas que se le encomienden, con seguridad y confianza, pero sobre todo, con responsabilidad y dedicación.
• Tener una visión positiva hacia el trabajo en equipo y multidisciplinario.
• Haber cursado y aprobado el 100% de los créditos y el total de asignaturas contempladas en el plan de estudios.
• Cumplir con el Servicio Social obligatorio de acuerdo con los lineamientos establecidos por la UNAM.
• Aprobar una de las siguientes opciones de titulación contempladas en el Reglamento de Exámenes Profesionales de la FES Cuautitlán.
• Tesis.
• Tesis y Examen Profesional.
• Actividad de Investigación.
• Examen General de Conocimientos.
• Totalidad de Créditos y Alto Nivel Académico.
• Estudios de Maestría.
• Actividad de Apoyo a la Docencia.
• Trabajo Profesional.
• Ampliación y Profundización de Conocimientos.
• Semestre Adicional
• Cursos o Diplomado.
• Servicio Social.
Otras formas de Titulación:
• Premio al Servicio Social “Dr. Gustavo Baz Prada”. * Medalla Gabino Barreda.
Instalaciones y servicios
Laboratorios experimentales, plantas industriales, los centros de Asimilación Tecnológica y de Servicios al Comercio Exterior, así como la Unidad de Enseñanza Agropecuaria (UEA), son parte de las instalaciones de la FES Cuautitlán. Intercambio académico
Esta Facultad sostiene intercambio a través de estancias, visitas, cursos y conferencias con distintas universidades y centros de estudio, principalmente con Gran Bretaña y Estados Unidos. Apoyos extracurriculares
La Unidad de Asuntos Estudiantiles organiza programas extracurriculares culturales, sociales, humanísticos, artísticos, y de atención a la salud. Actividades culturales y deportivas
Talleres de baile de salón, guitarra, oratoria, teatro, pintura, artes plásticas, danza contemporánea, son parte de la oferta cultural de esta Facultad.
En ella se practican diversos deportes. Además, cuenta con las escuelas de fútbol infantil, básquetbol infantil Pumitas, y con una ludoteca.
Para estar inscrito en la licenciatura es indispensable asistir a los cursos propedéuticos, sin valor en créditos, que se imparten al ingreso de cada generación.