INGENIERÍA EN ALIMENTOS

   

Datos Estadísticos (DGAE-UNAM):
En el ciclo escolar 2019-2020 el total de aspirantes a ingresar a esta licenciatura fue de 952. La oferta de lugares disponibles para esta carrera fue de 240, por lo que de cada 3 estudiantes que demandaron la carrera ingresó 1. Del total de alumnos de primer ingreso 38% son mujeres y 62% hombres.

Descripción:
En esta carrera son evaluados los recursos susceptibles de transformarse en alimentos y se establecen los procesos tecnológicos para utilizarlos en beneficio de la comunidad, como parte de las evoluciones económicas y sociales del país.
Su objetivo es formar profesionales críticos con sentido de liderazgo y ética profesional, con capacidades, habilidades y destrezas que contribuyan de manera significativa a la adaptación, desarrollo, innovación y administración de la ciencia y tecnología, aplicados a la transformación y conservación de los alimentos, a fin de incidir en el aprovechamiento racional de los recursos naturales.

Características del aspirante:
Es recomendable que el aspirante haya cursado el bachillerato en el Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud, o el Área de las Ciencias Físico-Matemáticas y de las Ingenierías, y que tenga las siguientes características:
• Habilidad para el uso de matemáticas, física y química, así como para el manejo de instrumentos.
• Capacidad de observación y objetividad.
• Iniciativa y criterio para utilizar y adaptar nuevas técnicas.
• Creatividad.
• Capacidad de análisis e interés por dar soluciones prácticas a los problemas.
• Facilidad para integrarse en grupos de trabajo.
• Conocimientos básicos del idioma inglés.

Condiciones particulares:
Existen ciertas inversiones relacionadas con la carrera que los alumnos tendrán que considerar como: gastos para transportarse, ya que la Facultad se ubica en Cuautitlán Izcalli, Estado de México, además de la compra de materia prima involucrada en la enseñanza experimental.
Se deben tomar en cuenta, además, los desplazamientos fuera de la Facultad para las prácticas de campo, tanto en el área de enseñanza experimental, como de algunas asignaturas teóricas.
El estudio de esta carrera requiere el tiempo completo del alumno, por lo que no se recomienda trabajar mientras se estudia.
Dado el entorno competitivo en el cual se desarrollará el Ingeniero en Alimentos se requerirá presentar la constancia de comprensión de lectura de textos científicos en inglés, expedida por la UNAM, la cual es además requisito de inscripción al séptimo semestre (tercer bloque).

Campo y mercado de trabajo:
Las perspectivas de trabajo son amplias en el sector alimentario, por lo que se ubica en:
• Cualquier industria de alimentos, así como en organismos gubernamentales del área de alimentos.
• Micro-empresas, despachos de asesorías o de consultorías, de forma independiente.
• Empresas que fabrican o distribuyen equipo, materias primas o aditivos para la industria de alimentos.
• Centros de investigación de alimentos.
Sus principales áreas laborales son: producción, control de calidad, investigación y desarrollo, ventas técnicas, ingeniería de envasado, ingeniería de proyectos, investigación y docencia.
Cerca del 50% de los egresados trabajan principalmente en las industrias de: conservas diversas, lácteos, panificación, confitería y bebidas, y otros más se desarrollan en empresas de servicio relacionadas con la industria de alimentos: comercializadoras, distribuidoras de aditivos, así como en empresas relacionadas con la ingeniería de proyectos.

Servicio Social:

Para poder iniciar con el Servicio Social es necesario tener 70% de los créditos como mínimo y 100% para los programas de Servicio Social-Titulación. La duración mínima será de seis meses y la máxima de dos años, cubriendo por lo menos 480 horas de trabajo efectivo.
Puede realizarse internamente en dependencias académicas, de servicio, o de investigación de la UNAM; externamente, en el sector público y organizaciones civiles; en programas rurales multidisciplinarios, así como en programas de Servicio Social-Titulación, los cuales deberán ser aprobados inicialmente por el Comité de Servicio Social-Titulación y conducirán a la titulación del alumno que esté inscrito en el mismo.

Opciones de estudio fuera de la UNAM:
  • Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla, Pue.
  • Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, IPN
  • Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Iztapalapa, CDMX
  • Universidad Autónoma de Guadalajara.
  • Universidad Autónoma de San Luis Potosí, S.L.P.
  • Universidad Autónoma de Tamaulipas.
  • Universidad Autónoma de Zacatecas.
  • Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Universidad de Guanajuato.
  • Universidad de las Américas, Cholula, Pue.
  • Universidad Iberoamericana, CDMX
  • Universidad Simón Bolívar, CDMX
  • Universidad Tecnológica de la Mixteca en Oaxaca.
  • El egresado de la Facultad de Química es un profesional con una sólida formación científica y tecnológica, que posee:
    • Sólidos conocimientos en: matemáticas, física, química orgánica, fisicoquímica y estadística.
    • Conocimientos teórico-prácticos fundamentales con una metodología científica que aplica para identificar, resolver y prevenir problemas en su área profesional.
    • Capacidad de comunicación oral y escrita.
    Asimismo realiza la síntesis, caracterización, y análisis adecuados de productos naturales o sintéticos, puros o mezclados, participa en el desarrollo de nuevas metodologías para la realización de síntesis y análisis químicos, así como en el de nuevas tecnologías relacionadas con productos químicos; además tiene conciencia social del desarrollo sustentable, del cuidado de la salud de la población y del ambiente.
    Este profesionista ejerce su actividad profesional dentro de un marco de responsabilidad, honestidad, profesionalismo y alto sentido ético.

    El título se expedirá, a petición del interesado, cuando haya acreditado en su totalidad el plan de estudios respectivo, realizado el Servicio Social, aprobado el examen de lectura técnica en inglés y cumplido con alguna de las opciones de titulación.

    • Alto Nivel Académico.
    • Estudios de Posgrado.
    • Examen Profesional.
    • Tesis.
    • Tesina.
    • Trabajo Monográfico de Actualización.
    • Informe de la Práctica Profesional.
    • Cursos de Educación Continua.
    • Actividad de Investigación.

    Coordinación de la carrera de Química, Edificio A, Facultad de Química, sótano cubículo 23; Circuito Interior, Ciudad Universitaria, Coyoacán, 04510, México, D.F., teléfono/fax 55 56 22 37 48 y teléfono 55 56 22 36 36, atenciónalumnos@unam.mx, https://quimica.unam.mx/

    Instalaciones y servicios
    La Facultad de Química posee una amplia infraestructura que consta de aulas, laboratorios, bibliotecas y auditorios.
    También ofrece a los sectores privado y público servicios de investigación y desarrollo de tecnología, fundamentales en las industrias alimentaria, farmacéutica y minera.
    Intercambio académico
    Sus alumnos pueden cursar al menos un semestre en instituciones nacionales, o participar en estancias académicas en universidades extranjeras.
    Apoyos extracurriculares
    La Facultad brinda talleres en: competencias, habilidades y destrezas, cómputo, y formación integral, los cuales favorecen el desempeño académico.
    Actividades culturales
    En la Facultad de Química se imparten diversos talleres artísticos y culturales, entre los cuales destacan: danzas árabe, hawaianas y polinesias, canto, guitarra, yoga, capoeira, jazz y joyería artística.
    En el terreno deportivo se organizan varios torneos que repercuten favorablemente en el desarrollo integral de sus alumnos.

    El Consejo Nacional de la Enseñanza y del Ejercicio Profesional de las Ciencias Químicas, Conaecq, acreditó la carrera de Química.

    Encuestados: 50
    A los tres y cuatro años de haber concluido los estudios de licenciatura, 72% de los egresados está trabajando, en tanto que 24% lo está buscando.
    Quienes no buscan trabajo, es decir 4%, no lo hace por condiciones personales, de estudio o familiares.
    De los egresados que trabajan 97% están en el sector privado y en el público 3%.
    Todos los egresados se desempeñan como empleados. De todos ellos, 97% tiene un trabajo relacionado con su profesión.
    Para conocer la información completa (metodología, salarios, puestos, etcétera) ingresa a: http://www.pveu.unam.mx/encuesta/01/submenu.php
    Fuente: Programa de Vinculación con los Egresados de la UNAM, PVEU.
    Encuesta 2017-2018 a los tres y cuatro años del egreso.

    • Titulo que se otorga: Ingeniero en Alimentos
      Modalidad y Duración: Sistema Escolarizado - 9 Semestres

    El egresado de Ingeniería en Alimentos tendrá las siguientes características:
    • Capacidad para participar en la planeación y evaluación de sistemas de producción, transformación e industrialización de alimentos en los aspectos de: diseño de sistemas de conservación primaria de alimentos en centrales de abasto, centros de comercialización y exportación de alimentos.
    • Diseño, selección y control de procesos y equipo, en la optimización de procesos, en las áreas de producción y control de calidad, así como en el desarrollo de procesos y productos.
    • Administración, asimilación y transferencia de tecnología acordes con las necesidades de desarrollo regional o nacional en el campo alimentario.
    • Capacidad para la investigación básica y aplicada, en la industria, institutos de investigación, tecnológicos e instituciones de educación superior.
    • Aptitud para desarrollar actividades de consultoría en empresas privadas y públicas.

    • Aprobar la totalidad de los créditos del plan de estudios.
    • Acreditar durante la licenciatura el nivel de comprensión de lectura del idioma inglés, estableciéndose como plazo, el término del décimo semestre.
    • Cumplir con el Servicio Social reglamentario.
    • Aprobar una de las siguientes opciones de titulación contempladas en el Reglamento de Exámenes Profesionales de la FES Cuautitlán.

    • Tesis y examen profesional.
    • Actividad de investigación.
    • Seminario de tesis.
    • Examen general de conocimientos.
    • Totalidad de créditos y alto nivel académico.
    • Actividad de apoyo a la docencia.
    • Trabajo profesional.
    • Estudios de Posgrado.
    • Ampliación y profundización de conocimientos.
    • Semestre adicional.
    • Cursos o Diplomado.
    • Servicio Social.
    Otras formas de titulación.
    • Premio al Servicio Social Dr. Gustavo Baz Prada.
    • Medalla Gabino Barreda.

    http://www.cuautitlan.unam.mx, coordinacion.agricola.fesc@gmail.comcoordinación.i.a.34@gmail.com y en http://www.cuautitlan.unam.mx
    Coordinación de Ingeniería en Alimentos, 55 5623 2026.
    Asuntos Estudiantiles, 55 5623 1930,
    Campo 1, Avenida Primero de Mayo sin número, Cuautitlán Izcalli, Estado de México.

    Instalaciones y servicios
    Laboratorios experimentales, plantas industriales, los centros de Asimilación Tecnológica y de Servicios al Comercio Exterior, así como la Unidad de Enseñanza Agropecuaria (UEA), son parte de las instalaciones de la FES Cuautitlán.
    Intercambio académico
    Esta Facultad sostiene intercambio a través de estancias, visitas, cursos y conferencias con distintas universidades y centros de estudio, principalmente con Gran Bretaña y Estados Unidos.
    Apoyos extracurriculares
    La Unidad de Asuntos Estudiantiles organiza programas extracurriculares culturales, sociales, humanísticos, artísticos, y de atención a la salud.
    Actividades culturales y deportivas
    Talleres de baile de salón, guitarra, oratoria, teatro, pintura, artes plásticas, danza contemporánea, son parte de la oferta cultural de esta Facultad.
    En ella se practican diversos deportes. Además, cuenta con las escuelas de fútbol infantil, básquetbol infantil Pumitas, y con una ludoteca.

    Al ingresar a la carrera se les aplicará un examen diagnóstico a los estudiantes, con el fin de instrumentar medidas remediales que les permita tener un mejor desempeño desde el principio de sus estudios

    Encuestados: 50
    A los tres y cuatro años de haber concluido los estudios de licenciatura, 72% de los egresados está trabajando, en tanto que 24% lo está buscando.
    Quienes no buscan trabajo, es decir 4%, no lo hace por condiciones personales, de estudio o familiares.
    De los egresados que trabajan 97% están en el sector privado y en el público 3%.
    Todos los egresados se desempeñan como empleados. De todos ellos, 97% tiene un trabajo relacionado con su profesión.
    Para conocer la información completa (metodología, salarios, puestos, etcétera) ingresa a: http://www.pveu.unam.mx/encuesta/01/submenu.php
    Fuente: Programa de Vinculación con los Egresados de la UNAM, PVEU.
    Encuesta 2017-2018 a los tres y cuatro años del egreso.

    Al concluir los estudios, este profesional estará capacitado para:
    • Ejercer aquellas actividades relacionadas con el quehacer arquitectónico.
    • Concebir, determinar y realizar espacios internos que satisfagan las diversas necesidades del hombre en su dualidad física y espiritual, expresada como individuo y miembro de la sociedad.
    • Resolver todo tipo de problemas de alojamiento a nivel urbano, a fin de generar unidades complejas para los grandes sectores de la población.

    • Acreditar la totalidad de los créditos del plan de estudios.
    • Cumplir con el Servicio Social obligatorio.
    • Practica profesional supervisada.
    • Aprobar el examen profesional correspondiente al concluir el curso de Diseño Arquitectónico Integral VIII que incluye una parte teórica (fundamentación y memoria de su proyecto arquitectónico) y una parte práctica (desarrollo de dicho proyecto), ambas elaboradas en los cursos de Diseño Arquitectónico Integral VII y VIII. El examen profesional consistirá en la presentación de ambas partes, más la réplica oral de las mismas.
    • Existen también otras opciones de titulación.

    • Taller de Seminario de Tesis.
    • Alto Nivel Académico.
    • Trabajo Profesional.
    • Obra Terminada.
    • Claustro de Tesis.

    Secretaría Técnica de la carrera de Arquitectura, 55 5623 0858,
    fesar_arquitectura@unam.mx

    Instalaciones y servicios
    La Facultad cuenta con la Biblioteca "Jesús Reyes Heroles", y un Centro de Cómputo que proporciona servicio a más de 7 mil usuarios por año.
    Asimismo ofrece los servicios del Centro Tecnológico con equipo actualizado sobre diversas áreas de la ingeniería y del diseño industrial, además del Centro de Lenguas donde se imparte diversos idiomas.
    Intercambio académico
    Como alumno de esta Facultad puedes concursar por becas al extranjero, lo que te permite vincularte con diversas instituciones, enriqueciendo tu formación académica.
    Apoyos extracurriculares
    Las jefaturas de carrera organizan periódicamente cursos extracurriculares, conferencias magistrales, mesas redondas, talleres, seminarios y diplomados.
    Actividades culturales y deportivas
    En la Facultad se llevan a cabo presentaciones de danza, teatro, conciertos de música y cine, entre otros eventos. Además, se imparten múltiples talleres. El deporte se fomenta a través de 14 disciplinas deportivas.

    La carrera de Arquitectura ha sido acreditada por la Acreditadora Nacional de Programas de Arquitectura y Disciplinas del Espacio Habitable, A.C. (ANPADEH).

    Los egresados que tienen trabajo representan 84%, en tanto que 13% lo están buscando. Quienes no lo buscan, es decir 3%, no lo hacen por motivos personales, de estudio o familiares.
    De los egresados que trabajan 87% están en el sector privado, y en el público 13%, 81% de los egresados se desempeñan como empleados y 19% restante en el autoempleo y en la práctica privada de la profesión. De todos ellos, 6% no tiene un trabajo relacionado con su profesión.