QUÍMICA DE ALIMENTOS

   

Datos estadísticos (DGAE-UNAM):
En el ciclo escolar 2019-2020 el total de aspirantes a ingresar a esta licenciatura fue de 1, 437. La oferta de lugares disponibles para esta carrera fue de 220, por lo que de cada 5 estudiantes que demandaron la carrera ingresó 1. Del total de alumnos de primer ingreso 31% son mujeres y 69% hombres.

Descripción:
En Química de Alimentos se aplican conocimientos de química y biología al desarrollo, optimización y control de productos alimenticios, desde la materia prima hasta el producto almacenado, incluyendo su comercialización.
El egresado de esta carrera colabora en la atención de las necesidades alimentarias del país, tanto con los científicos agropecuarios dedicados a la producción primaria de alimentos, como con los ingenieros de alimentos dedicados al procesamiento industrial.
Su función social está orientada a lograr una mejor alimentación para toda la población, perfeccionando el aprovechamiento y la distribución de la producción primaria de alimentos, mediante el desarrollo, conservación y control de productos alimenticios más estables, seguros y con mejores características.

Características del aspirante:
Es deseable que el aspirante haya cursado el Área de las Ciencias Biológicas y de la Salud en el bachillerato y cuente con una buena preparación en química, biología, matemáticas, física, anatomía, fisiología e higiene.
Es conveniente que los aspirantes presenten las siguientes características:
• Interés por las necesidades alimentarias del país.
• Capacidad de observación.
• Disciplina y tenacidad para el estudio y el trabajo, así como constancia en las actividades emprendidas.
• Capacidad de análisis y síntesis.
• Gusto por la química y la biología.
• Habilidad para las matemáticas, el cálculo, el manejo y la comprensión de lenguajes como fórmulas y números.
• Destreza manual y facilidad para el manejo de instrumental.
• Inventiva y creatividad; interés por la investigación y los avances científicos.
• Facilidad para el trabajo en equipo y para establecer relaciones interpersonales.

Condiciones particulares:
La carrera demanda gastos para la adquisición de material de laboratorio, muestras y materias para experimentación, así como para realizar visitas industriales y viajes de estudio.
Exige además el tiempo completo del alumno, ya que el horario de clases es mixto debido a las horas de los laboratorios, que son parte fundamental de una formación profesional teórico-práctica como ésta.

Campo y mercado de trabajo:
El químico de alimentos tiene un amplio campo laboral, el cual se ubica en la industria alimentaria y los servicios relacionados con ella; algunos ejemplos:
• Manufactura de productos cárnicos.
• Pasteurización, rehidratación, homogeneización y embotellado de leche.
• Producción de leche evaporada, condensada y deshidratada, así como de crema, mantequilla y quesos.
• Molienda de trigo y nixtamal.
• Fabricación de tortillas, galletas y pastas alimenticias, pastas para hornear y levadura.
• Elaboración de frutas secas y envasado de frutas y legumbres.
• Enlatado de pescados y mariscos.
• Producción de bebidas alcohólicas.
• Producción y embotellado de aguas gaseosas y refrescos.
También brinda asesorías a industrias alimentarias en aspectos de nutrición, seguridad y calidad de los alimentos, así como en cuestiones ecológicas, de comercialización y normalización.
Es posible ejercer de manera independiente, lo cual representa nuevas oportunidades para el químico de alimentos creativo y emprendedor.

Servicio Social:

Para realizar el Servicio Social se requiere cubrir 70% de los créditos que señala el plan de estudios, y trabajar cuando menos 480 horas en un mínimo de seis meses y un máximo de dos años.

Opciones de estudio fuera de la UNAM:
  • Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Universidad Autónoma de Querétaro.
  • Universidad Autónoma del Estado de México.
  • Universidad La Salle, A.C.
  • Carreras relacionadas con Química de Alimentos:
    Licenciado en Nutrición y Ciencia de los Alimentos
  • Universidad Iberoamericana.
  • Ingeniero en Alimentos
  • Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Edo. de México.
  • Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa.
  • Instituto Politécnico Nacional.
  • Universidad Simón Bolívar.
    • Titulo que se otorga: Químico de Alimentos
      Modalidad y Duración: Sistema Escolarizado - 9 semestres

    El egresado tendrá conocimientos y habilidades necesarios para:
    El egresado de la carrera de Química de Alimentos será capaz de desarrollar y mejorar alimentos procesados.
    También estará capacitado para efectuar el control de todas las etapas de su cadena de abasto para lograr productos nutritivos con las características sensoriales esperadas por el consumidor, al menor costo posible, y elaborados bajo procesos que eliminen o disminuyan los riesgos inherentes a su consumo.
    Dichos productos deberán tener una vida útil que reduzca o elimine el desperdicio y haga más accesibles los alimentos a un mayor número de mexicanos, considerando la tradición alimentaria nacional, como importante elemento de nuestra cultura.
    Por tanto, el egresado deberá estar atento al riesgo que representa para la población la elaboración descuidada o improvisada de alimentos.
    Además, será un químico profesional capaz de trabajar en actividades de investigación pura o aplicada, como la síntesis de compuestos orgánicos, la biotecnología y la microbiología.

    • Aprobar la totalidad de los créditos del plan de estudios.
    • Acreditar examen de lectura técnica en inglés mediante constancia expedida por la Escuela Nacional de Lenguas, Lingüística y Traducción, ENALLT, de la UNAM u otro Centro de Idiomas de la UNAM como el Departamento de Idiomas de la propia Facultad de Química.
    • Cumplir con el Servicio Social obligatorio.
    • Elegir una de las opciones de titulación.

    • Alto Nivel académico.
    • Estudios de posgrado.
    • Examen profesional.
    • Tesis.
    • Tesina.
    • Trabajo Monográfico de Actualización.
    • Informe de la Práctica Profesional.
    • Cursos de Educación Continua.
    • Actividad de investigación.

    atencionalumnos@unam.mx
    Secretaría de Atención a Alumnos, Circuito Interior, Ciudad Universitaria. Coyoacán, c.p. 04510, CDMX. 55 5622 3692 y 55 5622 3693.

    Instalaciones y servicios
    La Facultad de Química posee una amplia infraestructura que consta de aulas, laboratorios, bibliotecas y auditorios.
    También ofrece a los sectores privado y público servicios de investigación y desarrollo de tecnología, fundamentales en las industrias alimentaria, farmacéutica y minera.
    Intercambio académico
    Sus alumnos pueden cursar al menos un semestre en instituciones nacionales, o participar en estancias académicas en universidades extranjeras.
    Apoyos extracurriculares
    La Facultad brinda talleres en: competencias, habilidades y destrezas, cómputo, y formación integral, los cuales favorecen el desempeño académico.
    Actividades culturales
    En la Facultad de Química se imparten diversos talleres artísticos y culturales, entre los cuales destacan: danzas árabe, hawaianas y polinesias, canto, guitarra, yoga, capoeira, jazz y joyería artística.
    En el terreno deportivo se organizan varios torneos que repercuten favorablemente en el desarrollo integral de sus alumnos.

    El Consejo Nacional de la Enseñanza y del Ejercicio Profesional de las Ciencias Químicas, Conaecq, acreditó la carrera de Química de Alimentos.

    Encuestados: 72
    A los tres y cuatro años de haber concluido los estudios de licenciatura, 64% de los egresados está trabajando, en tanto que 17% lo está buscando.
    Quienes no buscan trabajo, es decir, 19% no lo hace por condiciones personales, de estudio o familiares.
    De los egresados que trabajan 87% están en el sector privado y en el público 13%.
    El 93% de los egresados se desempeñan como empleados y 7% restante en autoempleo como propietarios o socios de una empresa o como trabajadores independientes. De todos ellos, 87% tiene un trabajo relacionado con su profesión.
    Para conocer la información completa (metodología, salarios, puestos, etcétera) ingresa a: http://www.pveu.unam.mx/encuesta/01/submenu.php
    Fuente: Programa de Vinculación con los Egresados de la UNAM, PVEU.
    Encuesta 2017-2018 a los tres y cuatro años del egreso.

    El egresado de la FES Cuautitlán contará con los conocimientos, aptitudes, habilidades y destrezas que le permitan:
    • Colaborar con grupos de investigación para generar nuevos conocimientos y desarrollar nuevos procesos.
    • Evaluar, modificar, reproducir y diseñar métodos y técnicas experimentales con base en los recursos disponibles.
    • Resolver problemas específicos en el ámbito de la química, utilizando los medios modernos de información.
    • Desempeñar actividades docentes a nivel básico, medio superior y superior en las asignaturas de química y las relacionadas con ella.
    • Colaborar para que la industria química sea una industria limpia, que no contamine el ambiente.
    • Realizar estudios de posgrado, diplomados, maestría y doctorado en áreas afines.
    • Evaluar, modificar, reproducir y diseñar métodos y técnicas experimentales con base en los recursos disponibles, y optimarlos.
    • Resolver problemas específicos en el ámbito de la química, utilizando los medios modernos de información.

    • Aprobar la totalidad de los créditos del plan de estudios • Cumplir con el Servicio Social reglamentario. • Cumplir con los requisitos de una de las opciones de titulación.

    • Tesis y examen profesional.
    • Actividad de investigación.
    • Seminario de tesis o tesina.
    • Examen general de conocimientos.
    • Totalidad de créditos y alto nivel académico.
    • Actividad de apoyo a la docencia.
    • Trabajo profesional.
    • Estudios de Posgrado.
    • Ampliación y profundización de conocimientos.
    • Semestre adicional.
    • Cursos o Diplomado.
    • Servicio Social.
    • Otras formas de titulación.
    • Premio al Servicio Social Dr. Gustavo Baz Prada.
    • Medalla Gabino Barreda.

    Coordinación de la Carrera de Química, Edificio L-3 planta baja, teléfono 55 56 23 20 23, c.quimica@fesc.cuautitlan2.unam.mx
    Departamento de Orientación y Servicio a los Estudiantes, Edificio A-3 planta baja, teléfono 55 56 23 20 28, Campo 1, avenida Primero de Mayo s/n, Cuautitlán Izcalli; Cuautitlán Izcalli, Estado de México.

    Instalaciones y servicios
    Laboratorios experimentales, plantas industriales, los centros de Asimilación Tecnológica y de Servicios al Comercio Exterior, así como la Unidad de Enseñanza Agropecuaria (UEA), son parte de las instalaciones de la FES Cuautitlán.
    Intercambio académico
    Esta Facultad sostiene intercambio a través de estancias, visitas, cursos y conferencias con distintas universidades y centros de estudio, principalmente con Gran Bretaña y Estados Unidos.
    Apoyos extracurriculares
    La Unidad de Asuntos Estudiantiles organiza programas extracurriculares culturales, sociales, humanísticos, artísticos, y de atención a la salud.
    Actividades culturales y deportivas
    Talleres de baile de salón, guitarra, oratoria, teatro, pintura, artes plásticas, danza contemporánea, son parte de la oferta cultural de esta Facultad.
    En ella se practican diversos deportes. Además, cuenta con las escuelas de fútbol infantil, básquetbol infantil Pumitas, y con una ludoteca.

    Al concluir los estudios, este profesional estará capacitado para:
    • Ejercer aquellas actividades relacionadas con el quehacer arquitectónico.
    • Concebir, determinar y realizar espacios internos que satisfagan las diversas necesidades del hombre en su dualidad física y espiritual, expresada como individuo y miembro de la sociedad.
    • Resolver todo tipo de problemas de alojamiento a nivel urbano, a fin de generar unidades complejas para los grandes sectores de la población.

    • Acreditar la totalidad de los créditos del plan de estudios.
    • Cumplir con el Servicio Social obligatorio.
    • Practica profesional supervisada.
    • Aprobar el examen profesional correspondiente al concluir el curso de Diseño Arquitectónico Integral VIII que incluye una parte teórica (fundamentación y memoria de su proyecto arquitectónico) y una parte práctica (desarrollo de dicho proyecto), ambas elaboradas en los cursos de Diseño Arquitectónico Integral VII y VIII. El examen profesional consistirá en la presentación de ambas partes, más la réplica oral de las mismas.
    • Existen también otras opciones de titulación.

    • Taller de Seminario de Tesis.
    • Alto Nivel Académico.
    • Trabajo Profesional.
    • Obra Terminada.
    • Claustro de Tesis.

    Secretaría Técnica de la carrera de Arquitectura, 55 5623 0858,
    fesar_arquitectura@unam.mx

    Instalaciones y servicios
    La Facultad cuenta con la Biblioteca "Jesús Reyes Heroles", y un Centro de Cómputo que proporciona servicio a más de 7 mil usuarios por año.
    Asimismo ofrece los servicios del Centro Tecnológico con equipo actualizado sobre diversas áreas de la ingeniería y del diseño industrial, además del Centro de Lenguas donde se imparte diversos idiomas.
    Intercambio académico
    Como alumno de esta Facultad puedes concursar por becas al extranjero, lo que te permite vincularte con diversas instituciones, enriqueciendo tu formación académica.
    Apoyos extracurriculares
    Las jefaturas de carrera organizan periódicamente cursos extracurriculares, conferencias magistrales, mesas redondas, talleres, seminarios y diplomados.
    Actividades culturales y deportivas
    En la Facultad se llevan a cabo presentaciones de danza, teatro, conciertos de música y cine, entre otros eventos. Además, se imparten múltiples talleres. El deporte se fomenta a través de 14 disciplinas deportivas.

    La carrera de Arquitectura ha sido acreditada por la Acreditadora Nacional de Programas de Arquitectura y Disciplinas del Espacio Habitable, A.C. (ANPADEH).

    Los egresados que tienen trabajo representan 84%, en tanto que 13% lo están buscando. Quienes no lo buscan, es decir 3%, no lo hacen por motivos personales, de estudio o familiares.
    De los egresados que trabajan 87% están en el sector privado, y en el público 13%, 81% de los egresados se desempeñan como empleados y 19% restante en el autoempleo y en la práctica privada de la profesión. De todos ellos, 6% no tiene un trabajo relacionado con su profesión.